El nacimiento de la tonelería en la zona vinícola riojana

Elciegohistorico

Zieko jaietako programan artikulu hau argitaratu genuen. Ideia eta hor agertzen dena gure blogeko artikuluetariko lotuta dago. Toneleregintza gure lurraldeetara Pineauren eskutik etorri zen

 Imagen

            Justo Murúa Roales enseñando a Alfonso XIII su empresa de tonelería mecanizada (Fotografía cedida por Tonelería Murúa)

  Hasta hace pocas décadas los recipientes para la conservación de los vinos en los calados subterráneos de las cuevas o bodegas eran las cubas: envases construidos de madera y reforzados por unos cinturones de hierro, adaptados al hueco excavado bajo la tierra y con distintas capacidades, siendo las más utilizadas desde 50 hasta 500 cántaras o más. Ahí se almacenaba el vino elaborado cada año en los lagares de piedra, hasta que los arrieros vinieran a comprarlo para transportarlo a sus lugares de consumo. Este proceso era anual, a no ser que no se vendiera la cosecha de un año…

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